О корме

 

Кормовая единица – будем считать это постоянная величина 1 кг. овса (это для того, чтобы можно было сравнивать питательность кормов, и привели к одной постоянной величине)

Кормовая единица включает в себя:
1) протеина 105—115 г; 2) сахара 100-150 г; 3) жира 17—18 г; 4) кальция 7г; 5) фосфора 5—6 г; 6) каротина 40—50 мг; 7) магния 2 г; 8) калия 7,5 г; 9) серы 2,5 г; 10) железа 80 мг; 11) меди 8—9 мг; 12) цинка 56 мг; 13) кобальта 0,6 мг; 14) марганца 55 мг; 15) йода 0,7 мг; 16) лизина 4—6 г; 17) витамина Д 15 тыс. ИЕ.; 18) поваренной соли 10—12 г; 19) углеводов 18-22 %; 20) чистой энергии 1414 ккал.
Кормовой рацион — это набор кормов, обеспечивающих физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. А кормовой рацион выражается в кормовых единицах.

Что нужно знать и учитывать при составлении рациона кормления животного?

  1. Нормы кормления животных (мы их предоставим в кормовых таблицах).
  2. Питательные свойства кормов (мы их предоставим в таблицах).
  3. Продуктивные свойства животных.
  4. Сезон времени кормления.
  5. Вид и возраст животного.
  6. Биологические особенности животного.

Кормовые виды

Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.
Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.
Сочные корма: морковь, картофель, силос, сенаж, капуста кормовая, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, репа, земляная груша(топинамбур).
Концентрированные корма: помол из зерен овса, пшеницы, ячменя, проса, гороха, рапса.
Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты — витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым — витамины группы В и витамин С. При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.
Минеральные корма: известняк, соль, мел, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.
Корма животного происхождения: мясо-костная мука, рыбная мука, молозиво, молоко, рыба, дождевые черви, кровяная мука.
Продукты технического производства: шрот, жом, отруби, пивная дробина, патока, мучная пыль, жмых, шелуха, кормовые дрожжи.
Синтетические корма: мочевина.
Комбинированные корма: приготовленные путем смешения кормовых видов, продуктов технического производства и витаминного комплекса, добавок — это будет у нас называться приготовление собственной кормовой смеси (желательно придерживаться рекомендаций представленных в кормовых таблицах). После чего эта кормовая смесь проходит у нас гранулирование или экструдирование.

Что такое экструдирование?
Сырьё пропускается через винтовой рабочий орган экструдера при температуре в 120-150°С и давлением (до 40 атмосфер) на протяжении нескольких секунд. Далее сырьевая масса из винтовой части под высоким давлением попадает в область низкого давления на выходе из оборудования, в следствии чего происходит «взрыв» — продукт увеличивается в объёме, разрываются связи на клеточном уровне. Из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута.
В процессе экструдирования происходят изменения в структуре питательных веществ: крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества, обеззараживается вредная микрофлора. И питательные вещества, содержащиеся в сырье становятся намного доступнее. При этом аминокислоты и витамины не разрушаются, благодаря кратковременности процесса. Экструдат при транспортировке не расслаивается и не пылит.

Экструзия объединяет в одном процессе несколько стадий обработки сырья:
— тепловую: сырье нагревается до 120-150°С, что повышает перевариваемость при употреблении питательных веществ, снижает содержание антипитательных веществ бобовых культур (ингибиторы трипсина, активность уреазы в сое), улучшает вкусовые качества;
— стерилизацию: воздействие температуры и давления уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
— увеличение объема: повышается энергетическая ценность продукта в следствии разрыва стенок клеток (как растительных, так и животных) питательные вещества становятся более доступными;
— измельчение и смешивание: в камерах ствола экструдера продукт становится полностью однородным;
— обезвоживание: содержание влаги снижается на 50% от исходной, в следствии пребывания сырья в экструдере.

Где применяют экструзию?
Производство белкового сырья для комбикормов – экструдированная полножирная соя, экструдированный соевый жмых;
Производство экструдированного зерна (пшеница, кукуруза, ячмень, горох и т.д.) для использования в кормах для молодняка

Зачем гранулировать корм?
Гранулированный комбикорм – это корм с одинаковым количеством разных ингредиентов, поэтому опасность дисбаланса в питании животного не получится. В комбикорм заложены витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что увеличивает продуктивность до 30%. В процессе гранулирования продукция с одинаковыми частицами подвергается термической обработке и корм консервируется, что позволяет снизить опасность попадания опасных микроорганизмов и болезненных бактерий;
— преимущества гранулированного комбикорма, что он в меньшей степени подвержен влиянию внешних раздражителей – это влажность, прямые солнечные лучи, перепады температур. В случае хранения, или при транспортировке гранулы лучше сохраняются;
— экономическая составляющая, снижается себестоимость выращивания животных и птиц, и возможность регулировать удешевление потребление комбикорма;
— преимущества выбирать состав комбикорма, возможность гранулировать корма с учётом потребностей кроликов, свиней, коров, и т.п.

Примеры продуктов гранулирования и экструдирования для кормления сельскохозяйственных животных см. фото, видео:

1+

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>